歡迎台中梧棲正安宮蒞臨參訪
民國一O七年(戊戌)十二月十五日週六 文字:吉米、攝影:玉萱

感恩台中梧棲正安宮特地至宮中參香禮拜聖母,願兩宮情誼綿長,特此祝願台中梧棲正安宮此行圓滿如意,貴府香火鼎盛神威顯赫。台中梧棲正安宮發跡於高雄鳳山地區,經神駕指示至台中市西側的梧棲區建宮救世,並於週一至週五擇定兩日降乩辦事,幫有需要的百姓消災解厄及指點迷津,目前在地方香火鼎盛,信眾綿延。五府千歲是台灣民間信仰中非常普遍的神祇,「千歲」即「王爺神」之統稱,是玉皇大帝欽點巡按人間鑒察善惡以施降福禍的大神。台灣的千歲信仰主要分布於西部和南部,據考可能與台灣人的移民遷徙背景有關。台中梧棲正安宮將五位王爺合祀一廟,即隋末唐初李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業等五位大唐功臣,合稱五府千歲,主神為代天巡狩三王爺吳孝寬。

吳府千歲,諱名孝寬,江蘇省吳縣人,俗稱三王爺、吳王爺、吳府王爺、吳府三王,生於隋唐之際,擅長地理風水、堪輿擇地、觀察星象,性情志烈秋霜,嫉惡如仇。相傳與李大亮、池夢彪、朱叔裕、范承業四人義結金蘭,排行第三,兄弟五人幫助唐高祖李淵滅隋建唐,功績顯赫。唐開國後吳孝寬受封中郎將,奉命出任知府,為官清廉,愛民如子,深得聖上器重。繼封吏部尚書,經常教導百姓開墾圳溝,引水灌溉田地,當時百姓稱讚他為「眼望天、心在地」。五府千歲何時昇化並無資料記載,昇化後,吳孝寬受玉皇上帝敕封「代天巡狩玉封護國威勇真君」,坐擁王船,出巡四海,以受人間崇祀與崇拜。排行第三的吳孝寬是五位千歲中唯一沒有留鬍鬚的王爺,聖誕為每年農曆九月十五日。