台南鹿耳門開基天后宮祖廟分靈媽祖更衣大典
民國一O七年(戊戌)十二月十九日週三 文字、攝影:洪崢

因應本月二十九日(農曆十一月二十四日)即將舉行的建宮三十八週年慶,及明年元月十二至十三日(農曆十二月七至八日)的南巡謁祖參香之行,本宮於今日下午特別擇時為五尊分靈自台南鹿耳門開基天后宮祖廟的媽祖神像舉行更衣大典。新訂製的神衣由鳳冠、蓋頭布、披肩與劍帶組成,底色橙黃,由於媽祖為歷代皇帝正式敕封的神祇,貴為天后,故衣飾均繡有龍形圖紋。因媽祖為女性神祇,故更衣前特別在神殿圍上紅色布幔,由女性志工進入為其換裝,且更衣過程須恭謹審慎,不能有絲毫閃失。新神衣既能展現全新氣象迎接新年,亦代表地方信眾對媽祖娘娘的虔誠和崇敬。

五尊更換神衣的媽祖中,正中間的開基媽祖神像穿著的是現今頗為少見的潮繡手工神衣。「潮繡」即潮洲刺繡繡,發源並流行於中國潮汕地區,是中國四大名繡「粵繡」的主要流派,始於唐宋,盛於明清,被譽為刺繡珍品。潮繡工藝可分為絨繡、線繡、金銀線繡、金絨混合繡等四大類,可歸納出繡、墊、貼、拼、綴等五種主要針法,常用的材料有金線、銀線、花線、各色絨線、紗線、棉絮、紙釘、綢、緞等,圖案設計注重均衡對稱、構圖飽滿、色彩絢麗,繡品常用於劇服、道具、廟宇裝飾等。潮繡有著很強烈的地方色彩,針法繁多,紋理清晰,色彩濃艷,裝飾性強,尤以富有浮雕效果的墊高繡法獨異於其它繡法,此外,以金碧、粗獷、雄渾的墊凸浮雕效果的釘金繡也為人矚目。然而,潮繡已經歷過昔日最風光的年代,現今小作坊分散,少見珍品,且面臨後繼乏人、工藝日漸失傳的窘況,亟待復興傳承。