參加二○一八佛光山世界神明聯誼會
民國一O七年(戊戌)十二月二十五日週二 文字:吳亮燊、攝影:東海龍門天聖宮活動組

佛光四句偈:「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」在今年七月十六日佛光山副館長永融法師帶領中華傳統宗教總會秘書長陳嘉隆、總幹事以及執事人員蒞臨本宮,邀請參加由佛光山主辦、佛陀紀念館承辦之二O一八年度佛光山世界神明聯誼會。在副館長永融法師盛情邀約之下,本宮宮主陳柔嫻與主任委員親自率領門生回山朝聖,參加聯誼同霑法益。星雲大師希望今年世界神明聯誼會擴大邀請,呈現「神明來做客,家家香火旺」的盛況,讓聯誼會更普及、更本土化,也讓佛教信仰能更普及民間,與民間信仰更加融和,代代都有所傳承。今年活動到場共聚的宮廟達七百六十八家,海內外神尊高達三千四百七十八尊,獲邀來台認證的世界紀錄協會美國高級認證官麥可溫森特清點確認刷新世界紀錄,總計超過十萬人在此聚集祈福,不為了任何原因,只為了天下蒼生福祉而來。

中華傳統宗教總會秘書長陳嘉隆認為佛教與各方神衹皆有密切關係,並以佛典故事「大梵天王請佛住世」的緣起,從佛教十方法界表以「心」為樞紐的十方法界作解說。藉諸天表解,解釋小世界、小千世界、中世界、大千世界、三千世界,再以《金剛經》、《地藏經》、《普門品》及佛教經典中記載四大菩薩、護法神祇、天龍八部等說明舉辦世界神明聯誼會的理念。秘書長陳嘉隆表示「家神是每個家庭的守護者」,今年在佛館舉辦的世界神明聯誼會,廣邀各宮廟眾神尊及家神到佛館聯誼,四面八方神尊雲集,坐滿佛光山佛陀紀念館塔剎四周,為靈山勝會寫下輝煌歷史。秘書長陳嘉隆特別提出歡喜融和、同體共生是人生追求的價值,宗教的融和與相互尊重更是促進社會和諧不可缺少的力量,願大家共同努力,邀請眾神尊坐滿佛陀紀念館,開心來聚會,希望讓「三月瘋媽祖,四月拜佛祖」成為社會風潮。

星雲大師特別在會中分享自己的信仰基礎和宗教之間交流的看法,認為人間佛教的本質,就是落實信仰本土化,每個信仰者都不應該歧視任何一個宗教,希望大家多參與神明聯誼會,不但神明相互聯誼,參與的大眾也相互觀摩、交流與學習,並且將這段歷史紀錄下來,將來講述給後人了解。星雲大師強調:「不同宗教之間,要多往來,在宗教裡大家都是一家人。」尤其希望每個宗教都能跨越藩籬,跨越國界,「如同兄弟般,經常交流,多來往,相互融和。」參與活動的宮廟神尊最大宗仍以媽祖為多,觀音佛祖、關公、土地公、三太子、五府千歲、玄天上帝、清水祖師等台灣最廣為人禮拜的菩薩及神明也都齊聚佛館參加神明聯誼會,各種陣頭表演也一起共襄盛舉。任何宗教的的教義不同,但宗旨相同之下,大融合裡,彼此尊重包容,人民互為友善、尊重對方,是邁向世界和平的一大步,也是世界大同的第一步。感恩此次共同回山朝聖的師兄師姐們,感恩佛祖與媽祖娘娘得庇佑之下圓滿聖務,祈願社會和諧、世界和平。