大年初一至初五鑽轎腳祈福迎新春活動
民國一O八年(己亥)二月五日週二 文字、攝影:東海龍門天聖宮活動組

大年初一清晨六點半太平溪畔的日出冉冉升起,宮裡全體志工和信眾恭請媽祖娘娘坐上停駐廟口的神轎,正式拉開本宮春節系列活動的序幕,希望藉由鑽轎腳和許願牌祈福儀式,祈求未來一年能夠事事順心、平平安安。為迎接己亥年農曆新春佳節,本宮特別在廟口鑾轎奉請分靈自台南鹿耳門天后宮祖廟的開基媽祖神像,於大年初一至初五隆重舉辦鑽轎腳民俗儀式,並規劃一系列春節祈福迎新春活動,讓過年期間蒞臨本宮參香禮拜的信眾消災解厄、迎春納福。

「鑽轎腳」又名「稜轎腳」,是台灣民間信仰中常見的一種宗教儀式,最常出現在與天上聖母媽祖娘娘相關的廟會活動中。根據民間說法,「稜轎腳」最早的起源是信眾有要事祈求媽祖護佑,主動許願應驗之後願以個人身體跪伏地面當成媽祖登轎時的踏腳椅,以示對媽祖最誠摯崇敬的答謝,最後才演變成現今常見於媽祖信仰活動中趨吉避凶的特殊禮儀。「鑽轎腳」概分兩種形式,其一為將媽祖鑾轎停駐在廟口或特定地點,讓信眾依序從轎底爬過;另一為出巡遶境時信眾趴跪在遊行路線上讓鑾轎從身上越過,或趁遊行過程中神轎停駐時從轎底爬過。「鑽轎腳」雖是大眾皆可參加的活動,但仍有一些禁忌必須遵守,譬如必須脫帽,不宜戴背包,若身上有隨香的令旗也應取下,以示對媽祖的尊敬。

隨著媽祖信仰的日漸普及與興盛,「鑽轎腳」在台灣已是為人津津樂道且深獲信眾嚮往的特殊宗教儀式,廣大信眾藉由「鑽轎腳」的行為,親身體驗與媽祖娘娘更加接近的奇妙感應,並藉由這樣的願力和儀式獲得媽祖的眷顧與庇佑,達到消災解厄、趨吉避凶的目的。本宮於大年初一至初五每天早上七時至晚上九時,於廟口廣場盛大舉行「鑽轎腳」祈福迎新春活動,信眾亦可書寫許願牌吊掛廟埕龍柱,祈求闔家順心如意、健康平安,竭誠歡迎踴躍大家參加。

新春系列活動數量有限請大家把握:

一、紅包現金帶發完為止(限量 1000 個)
二、許願牌 + 鑽轎腳(初一至初五)
三、臉書拍照打卡按讚加入 Line@ 官網送媽祖開運金幣(限量 100 個)
四、換錢水-虎爺錢母