文字:陳天授、攝影:洪崢

正殿前列奉祀的黑身玉雕媽祖神像,據傳這尊高有三十公分的黑身玉雕媽祖神像已有八百年歷史,惟目前仍限於相關資料的佐證。因為,這尊黑身玉雕媽祖神像的來源,本身就充滿傳奇,據陳主委指出,這尊黑身玉雕媽祖神像最初只是恭奉在其自家,陳主委並不知道這尊媽祖神像到底先祖是從何處分靈而來。以後這尊媽祖神像也就一直被安祀在天聖宮的內殿。




直到民國八十五年(西元一九九六年)當天聖宮接到泉州天后宮為其建廟舉行八百周年慶,寄來的請帖與簡介時陳主委才發現請帖上蓋的印璽,與天聖宮現存有關「湄洲媽祖林默娘九世族譜」上的其中一個紅印字樣完全吻合。經天聖宮多方查證,幾乎可以確認這張「湄洲媽祖林默娘九世族譜」和這尊神像都是來自泉州天后宮,配合這尊神像的素材可能也是以大陸出產的壽山石雕製工而成。然而,奇怪的發現這尊媽祖神像的基座卻刻有「西元一二OO年建基」的字樣。當然,天聖宮現在典藏的這尊自稱已有八百年歷史的黑身玉雕媽祖神像,和有關「媽祖九世族譜表」文物真正存在年代,都還有待更深入的考證。





據陳主委指出,當這尊黑身玉雕媽祖神像的身世自民國八十五年(西元一九八六年)揭開之後,天聖宮雖然每年擲筊請示恭奉為正殿主神,但是都沒有結果,直到民國九十八年(西元二OO九年)底被接受之後,天聖宮即於民國九十九年(西元二O一O年)五月四日為黑身玉雕媽祖神像完成安座儀式,恭奉在正殿的前列,並在其前面安祀中壇元帥像。