文字:陳天授、攝影:洪崢

民國五十三年(西元一九六四年)本宮創辦人陳萬船先生由台南開基太子宮的「昆沙宮」,恭請中壇元帥、觀音佛祖奉祀於台東豐里陳先生所經營的電器行兼住家,後來移至復興路中央市場二樓。民國五十六年(西元一九六七年)中壇元帥意示「設壇救世,保佑萬民」。經過三年,陳先生在台東市中華路一段五三二號正式設壇,壇號「中安堂」。「中安堂」設壇以後,中壇元帥屢顯靈威,參拜祈求保佑平安的信徒日多。民國六十八年(西元一九七九年)中壇元帥又意示「台南市鹿耳門開基天后宮天上聖母欲往東台灣救世,庥佑生靈」。這一突來的重任,陳先生絲毫不敢怠忽,即行趕赴台南鹿耳門開基天后宮,洽商辦理分靈事宜,並得聖母神示編號「天三號」的天上聖母金身,欲往東台灣護佑地方生靈。隔年,陳先生受聘台南鹿耳門天后宮重建委員會常務委員。




天上聖母雖然早已有意示建廟的大事,但當時實在受制於經費的短缺。所以,聖母金身只能暫時奉祀於中安堂。在歷經三年之後,終於在陳萬船先生多方奔走和信眾的協助之下,由陳萬船先生出資購地,買下位於中華路一段八八九巷六三之一號本宮現址約三百坪土地,本宮的開始建廟工作也才有了進展。本宮在動工興建之際,雖然這塊土地原屬於私人持有的土地,但是乏人整理,一片雜草叢生。幸經本宮全體執事和信眾的努力,日夜不辭辛勞的填土、趕工興建,終於完成本宮的初期工程。民國七十年(西元一九八一年)十二月十九日順利為本宮開基天上聖母金身舉行安座,同時依媽祖神示廟號為「東海龍門天聖宮」。此即本宮之肇始。




本宮在天上聖母的安座大典之前,經由台南市鹿耳門開基天后宮全體委員的鼎力協助,先完成了鎮殿媽祖金身雕刻,並配合台灣省第一屆團結自強民俗活動,在來自各地信徒參拜本宮天上聖母的見證下,完成了鎮殿媽祖的開光和安座大典。而在黑面三媽右側的大媽和左側的二媽也都自台南鹿耳門天后宮分靈而來,也宣告本宮正式成為鹿耳門開基天后宮台灣省的第一座媽祖分靈。民國七十四年(西元一九八五年)陳先生經本宮第一次信徒大會選舉為東海龍門天聖宮管理委員會主任委員,而當時當選證書的全銜還是「台灣省台南市安南區鹿耳門天后宮管理委員會分靈台東市東海龍門天聖宮重建委員會」,顯示天聖宮與台南鹿耳門天后宮之間的密切關係。




回顧本宮自開基建廟以來,由於香火鼎盛,特別是為了提供來自各地信徒的方便,本宮積極進行第二期興建工程,即在正殿的兩側,興蓋可以容納四百人住宿的香客房,並於民國八十五年(西元一九九六年)順利完工。同年,泉州天后宮和湄洲媽祖來訪本宮,天聖宮特別聯合東台灣地區各寺廟擴大舉行了繞境祈福活動。迄今本宮鎮殿媽祖安座已滿三十周年,未來本宮將進行新的重建工程,積極展開本宮的第三期興建計畫,俾使本宮成為東台灣媽祖文化的信仰中心,和觀光休閒的好景點。