傳說千里眼有天通眼,能窺探宇宙萬象;順風耳有天耳通,可以聽到所有的聲音。或說媽祖是其父母向觀世音菩薩求子所得,故稱其為觀世音菩薩的化身,所以千里眼替媽祖執行觀千里的任務,順風耳執行聽聲音的職務。觀與音相和,正符合觀音大士的寓意。千里眼和順風耳的由來有幾種傳說:一說千里眼與順風耳本是金精、水精所化;二說他們是商朝紂王的將軍,大哥高明、小弟高覺。有一次和伐紂文王交戰,被 姜子牙打敗而死,死後陰魂不散、四處飄遊,後來盤踞桃花山。另說,千里眼、順風耳是天將,奉玉皇大帝的旨意,降在桃花山,等待媽祖得道成神仙後,輔佐媽祖救渡海上航行海上的人民,化解人間的劫厄。




相傳,宋太平興國七年(西元九八二年)湄州島西北方出現兩個面貌兇惡的妖怪,附近居民極為恐懼,林默娘聽到桃花山兩個妖怪經常下山危害居民的訊息,就提著銅符前往,在山中遇到兩個妖怪,勸他們修道愛民,千里眼與順風耳不但沒有接受,反而拿出法寶與林默娘交戰。默娘手持銅符,口念神咒,使得兩個妖怪全身無力,四肢不聽使喚,只得認輸,追隨媽祖修道,成為媽祖駕前眼觀宇宙萬物的千里眼,耳聽世間眾音的順風耳兩位將軍。