文字:陳天授、攝影:洪崢

本宮正殿為聖母殿,恭奉鎮殿媽黑面三媽,分靈自台南鹿耳門天后宮,右邊為大媽,左邊為二媽,皆分靈自台南鹿耳門聖母廟,另配祀千里眼、順風耳及香花女。正殿前列奉祀的黑身玉雕媽祖神像,據傳這尊高有三十公分的黑身玉雕媽祖神像已有八百年歷史,惟目前仍限於相關資料的佐證。因為,這尊黑身玉雕媽祖神像的來源,本身就充滿傳奇,據陳主委指出,這尊黑身玉雕媽祖神像最初只是恭奉在其自家,陳主委並不知道這尊媽祖神像到底先祖是從何處分靈而來。以後這尊媽祖神像也就一直被安祀在天聖宮的內殿。




媽祖信仰是台灣普遍的民間信仰之一,由於早期移民多自中國福建閩南地區渡海而來,且台灣四面環海,海上活動頻繁,因此海神媽祖成為台灣人最普遍信仰的神明之一,無論是大小街莊、山海聚落或通都大邑都可看到媽祖廟。僅台灣一地就有媽祖廟五百一十座,其中有廟史可考者四十座,內建於明代的三座,建於清代三十七座。媽祖信仰傳到台灣以後逐漸發展出屬於自己的特色,甚有學者認為媽祖已發展出與中國媽祖不同的特性:媽祖在福建的南方原是「出海媽祖」,僅是漁民的守護神;但在台灣媽祖已成「過海媽祖」,她在歷史上已成離開中國的移民祈求平安到台灣的過海守護神。雖每年有大量香客絡繹不絕至中國湄洲媽祖廟進香,但實際上台灣媽祖可以說已紮根於這塊土地,成了一部獨立於中國媽祖外,自成體系的台灣本土神祇。




本宮在天上聖母的安座大典之前,經由台南市鹿耳門開基天后宮全體委員的鼎力協助,先完成了鎮殿媽祖金身雕刻,並配合台灣省第一屆團結自強民俗活動,在來自各地信徒參拜本宮天上聖母的見證下,完成了鎮殿媽祖的開光和安座大典,也宣告本宮正式成為鹿耳門開基天后宮台灣省的第一座媽祖分靈。而在黑面三媽右側的大媽和左側的二媽係從台南鹿耳門聖母廟分靈而來;民國七十四年(西元一九八五年)陳先生經本宮第一次信徒大會選舉為東海龍門天聖宮管理委員會主任委員,而當時當選證書的全銜還是「台灣省台南市安南區鹿耳門天后宮管理委員會分靈台東市東海龍門天聖宮重建委員會」,顯示天聖宮與台南鹿耳門天后宮之間的密切關係。