鄭成功,原名森,字明儼、大木,幼名福松,為南明政權的將領。隆武帝賜明朝國姓朱,賜名成功,世稱國姓爺、鄭賜姓、鄭國姓、朱成功。因受永曆帝敕封為延平王,而稱鄭延平,後世則多尊稱延平郡王、開台尊王、開台聖王、開山王等。鄭成功之父鄭芝龍曾為海盜,後為南明水師將領,出身明朝福建省泉州府南安縣安平鎮(現分屬中國福建省泉州市轄下的晉江市安海鎮及南安市石井鎮),母田川氏出身於日本肥前國平戶島(今日本長崎縣平戶市)。鄭成功生於平戶,六歲時回到閩南故鄉,及長被送往金陵求學,成為監生。後繼承發展父業,曾壟斷福建和東洋的貿易,凡福建商船出海均需向鄭氏納稅,因此與荷蘭人的遠東利益衝突(見台灣荷蘭統治時期)。在明朝尚存時,尚與佔據台灣西南部的荷蘭人和睦共處。而在南明政權陷落後,鄭成功的基地僅剩廈門、金門,為其大軍覓得其它據點,正好此時何斌向鄭成功建議攻取臺灣,驅逐荷蘭東印度公司的控制,以建立反清復明基地,鄭成功遂禁止福建商船與荷蘭人貿易,斷其殖民利益大半,最終成功驅逐荷蘭人在台灣西南部的殖民勢力,以台灣西南隅為基地建立明鄭政權。




明弘光元年(西元一六四五年)清軍攻入江南,不久芝龍降清、田川氏在亂軍中自盡;鄭乃率領父親舊部在中國東南沿海抗清,成為南明後期主要軍事力量之一,一度由海路突襲、包圍清江寧府(原明朝南京),但終遭清軍擊退,只能憑藉海戰優勢固守海島廈門、金門。明永曆十五年(西元一六六一年)率軍約兩萬五千人自金門料羅橫渡台灣海峽,翌年擊敗荷蘭東印度公司在臺灣大員(今臺灣臺南市境內)的駐軍,開啟南明延平郡王在台灣的統治,但不久即病死。鄭成功死後,臺灣民間陸續建立廟宇祭祀,其中以台南延平郡王祠最為重要。