斗姥元君(又寫作斗母或斗姆)是中國道教的女神,也是北斗眾星之母。名字的「斗」指的是北斗眾星。而「姥」字(古字也寫成姆),意思就是母親。斗姥元君在道教信仰中出現得很晚,但地位卻很高;原本是佛教的摩利支天(觀音菩薩或准提菩薩化現)信仰,摩利支天在唐代以前由佛教傳入中國後,被道教所敬奉,尊為「斗姥」,即「北斗眾星之母」。對斗姥元君的信仰當然也源自於古人的星宿崇拜,但由於斗姥是北斗眾星的長輩,所以比群星更為尊貴。她的尊號則有「斗姥天尊」、「先天道姥天尊」、「北斗九真聖德天后」、「中天梵氣斗姥元君」以及全稱的「先天斗姥紫光金尊摩利支天大聖圓明道姥天尊」等。在《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》中則給斗姥元君加上了「九靈太妙白玉龜台夜光金精祖母元君」這樣一個稱號,將其地位上抬,索性與西王母混為一談。




據《玉清無上靈寶自然北斗本生真經》[2]中記載,斗姥元君原本是龍漢年間的周御王的玉妃,名號為「紫光夫人」。於塵劫中發至願,願生聖子,輔佐乾坤。由於一個春季在花園裡遊玩時而突發感悟,使得金蓮花溫玉池裡的九朵蓮花化生為九位聖子,大兒子與二兒子就是四御中的天皇大帝(勾陳大帝)以及紫微大帝,其餘的七個兒子則是北斗七星,總共號稱為「九皇大帝」。就因為這樣,北斗眾星的母親紫光夫人也就成為了地位可以與王母娘娘同等的「斗姥」。